【百安活動】演練,我們不玩虛的
2020年7月10日
出自:尿素二車間 劉文輝



 

夏日悶熱的天氣已持續了數日,似火的驕陽似要阻擋人們工作的腳步。7月1日建黨節,天空終于下起了大雨,為黨的生日送上了清涼,在這個特別的日子里,化肥分公司尿素二車間的當班人員選擇了一種特別的方式去度過——無腳本應急演練。

下午2:00,天空中的雨不知在何方停下了腳步,空氣中彌漫著雨后的絲絲涼意,而在尿素二車間泵房外的空地上卻又是另外一副熱火朝天的景象……

“報告班長,巡檢時發現進界液氨大閥處出現泄漏,具體情況尚不明確……”車間總控室對講機傳來了泵房操作人員吳俊霖的聲音。

“收到!各崗位人員立即啟動應急處置方案,穿戴好勞動防護用品,確保好自身安全……”當班班長申開彬一邊安排著人員處置,一邊向車間及調度報告……

隨即,以車間主任李孟春為首的應急指揮小組立即現場指揮,準備緊急停車,通知檢修人員進入現場進行應急處置工作……各崗位人員各司其職,應急處置有條不紊的進行著……

聽到指示后,棧橋操作工李倩、循環水操作工歐英,立即在各自崗位區域外拉起警戒線。

“報告李主任,消防稀釋小組已到位,已對泄漏部位進行噴淋稀釋,請求進一步指示……”消防稀釋小組組長任翊榮一邊忙著手里的工作,一邊向車間報告。

“報告李主任,泄漏地點已確認,是進界液氨大閥閥后法蘭泄漏,需更換法蘭墊,現場沒有發現受傷被困人員……”隨后,偵查搜救小組組長于程在偵查搜救結束后向車間報告。

雖說沒有應急演練方案,但是數次的應急救援演練已讓大家對各自的職責了然于心,一切都在井然有序地進行著……

“報告李主任,現場法蘭墊已經更換,泄漏點已得到控制……”將近10分鐘后,在搶修搶險小組四位同志的通力合作下,泄漏部位已成功搶修完畢,組長周俊向車間報告著。

“報告李主任,現場大氣、外排水溝檢測合格……”環境監測小組謝賢梅向車間匯報道。

“集合,集合,大家站成四排……”20多分鐘后,本次應急演練順利結束,工藝主任李孟春召集大家聚集到一起,車間專職安全員周福平對此次應急演練做了簡單總結:“此次演練大家表現都不錯,基本達到了預想的目的和要求,下面有請安全環保消防科趙曉彬副科長為大家點評……”

原來,此次應急演練還邀請到安全環保消防科副科長趙曉彬等人的全程觀摩,他說道:“此次演練涉及到液氨泄漏,做好自身安全防護的同時,噴淋稀釋也非常重要,一定要就近全方位全覆蓋,盡量不要讓液氨飄出廠區,對周邊造成危害……同時要用好擴音設備,要讓所有人員都清楚知曉處置進程和結果……”

最后,車間主任李孟春對本次演練進行了總結,對本次化工四班和檢修班聯合進行的無腳本應急演練表示肯定,并指出演練過程中存在的不足,要求各班班長組織交流總結,務必深入細化,達到演練的目的,確保在有任何突發事情發生時,都能及時安全有效的進行處理。

本信息被訪問376次。

聯系電話:(+86)-0838-2313833  傳真號碼:(+86)-0838-2304222  郵箱:[email protected]

{ganrao}